Синтетический каучук в СССР впервые произвели 15 февраля 1931 года
Синтетический каучук в СССР впервые произвели 15 февраля 1931 года в городе Ленинград под руководством Сергея Лебедева. Это была первая партия синтетического каучука в Советском Союзе и ее вес составил 265 килограмм.
#СинтетическийКаучук - это было грандиозное открытие, поскольку изначально синтетический каучук получали из сока дерева гевея, и природного сырья катастрофически не хватало. Ведь резина использовалась повсеместно - в автомобильной промышленности, медицине, при изготовлении обуви и непромокаемой одежды и других отраслях народного хозяйства СССР.
В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявляет Международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырье для технологического процесса должно было быть доступным и дешевым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим.
По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926-1927 годах Сергеем Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. А уже осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928-1931 годах ученый. исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашел для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука.
И 15 февраля 1931 года была получена первая крупная партия синтетического каучука. Этот день считается днем рождения промышленности синтетического каучука. Уже 30 апреля 1931 года на опытном заводе Резинообъединение была получена первая партия искусственного каучука из нефти весом 500 кг. Таким образом, в начале 1931 году советские ученые, инженеры и рабочие осуществили в заводском масштабе синтез каучука, как из спирта, так и из нефти.
Синтетическим каучуком, имевшим большое промышленное значение, стал полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу Сергея Лебедева. #Каучук был получен из этилового спирта, бутадиена с последующей анионной полимеризацией жидкого бутадиена в присутствии натрия. В 1932 году в Ярославле был пущен завод работающий на основе этого метода, который и стал самым первым в мире заводом по производству синтетического каучука в промышленных масштабах. Он один из немногих исследователей, внесших столь значительный вклад в развитие промышленности, в том числе оборонного значения.
Научная деятельность ученого получила признание Академии наук СССР. В 1932 году были введены в эксплуатацию два завода по производству синтетического каучука в Ярославле и в Воронеже. В 1933 году был пущен завод в Ефремове, а в 1936 году - в Казани. Сырьем для получения дивинила служил этиловый спирт. Заслуга Сергея Лебедева заключалась и в том, что ему и его сотрудникам удалось разработать промышленный катализатор одностадийного получения дивинила из спирта с хорошим выходом.
В 1945 году имя Сергея Лебедева было присвоено Всесоюзному НИИ синтетического каучука, в котором он работал. Учениками школы Сергея Лебедева в СССР разработан большой ассортимент специальных каучуков: хлоропреновых, силиконовых, фторкаучуков. Одновременно с созданием промышленности синтетических каучуков были налажены работы по изучению структуры, свойств и технологий применения синтетических каучуков в #СССР
Сергей Лебедев - выдающийся ученый химик первой, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. Академик АН СССР (1932). В том же 1931 году #СергейЛебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награжден орденом Ленина. Научная деятельность ученого получила признание Академии наук СССР. В 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году - действительным членом академии. В различные годы академик Лебедев работал в Военно-медицинской академии, Ленинградском технологическом институте, Ленинградском государственном университете, НИИ синтетического каучука, был профессором Женского педагогического института.TranslateShow original text